Изменения в лицензировании медицинской деятельности в 2021 году

Изменения в лицензировании медицинской деятельности в 2021 году

Изменения в лицензировании медицинской деятельности в 2021 году 768 576 Медицинская лицензия

С 01.09.2021 начинают действовать изменения, касающиеся такой услуги, как лицензия на медицинскую деятельность. Новые правила получения разрешительной документации приняты 01.06.2021 (Постановление № 852), они касаются перечня услуг, требующих получения лицензии, уровня квалификации руководителей и некоторых других важных моментов.

Изменения для системы лицензирования медицинской деятельности

Новые изменения вступают в силу с 01.09.2021, они обязательные к исполнению. Те клиники или частные медцентры, которые им не отвечают, не смогут продолжать свою деятельность до полного устранения таких несоответствий. Что именно изменилось в новых правилах? Во-первых, был сокращен перечень услуг и работ, которые предоставляются в медицинской сфере и требуют лицензирования. Сейчас в таком списке 127 пунктов, то есть на 26 меньше, чем это было ранее. Связано это с нем, что некоторых специальностей просто нет в Номенклатуре № 700н.

Второе изменение касается квалификации. По-прежнему у руководителей медцентров и кабинетов должно быть профильное высшее образование. Однако требования по количеству лет опыта и некоторым другим моментам были смягчены. Это облегчило получение документов для средних и малых медцентров.

В новом постановлении также определяется, что отныне получить лицензию на деятельность в сфере пересадки органов имеют право только муниципальные и государственные клиники. Частные медцентры вести подобную деятельность больше не смогут. Это связано с защитой пациентов, повышения качества предоставляемых услуг и некоторыми другими важными моментами обеспечения безопасности, жизни и здоровья людей. Кроме того, изменен порядок получения разрешения по данному направлению. Сначала требуется оформить лицензию, после чего клиника полает в Минздрав заявку о том внесении ее в перечень существующих профильных заведений.

Одновременно с исключением некоторых специальностей из лицензирования в новом постановлении сокращается список услуг, нуждающихся в получении разрешения. Но тут надо обратить внимание, что некоторые работы или услуги просто объединены, например, диабетологи включены общий раздел «эндокринология». Если у специалиста или клиники уже имеется соответствующая лицензия, то менять ее не нужно. К новому относится включение в перечень такого направления, как сестринское реабилитационное дело. Специальность уже утверждена Минтруда, для нее имеется собственный профессиональный стандарт. Поэтому теперь для осуществления подобной деятельности надо получить лицензию.

Переоформить уже имеющиеся разрешения должны медцентры, которые оказывают услуги, исключенные из обновленного перечня. К таким видам работ относятся сексология, психотерапия, гигиеническое воспитание, управление и организация сестринского дела, клиническая микология и ряд других.

Порядок лицензирования

В соответствии с новыми правилами изменились только подходы к получению лицензии. Порядок остался прежним, на получение разрешения надо обращаться в Росздравнадзор, после чего регистрировать выданную лицензию в региональных госорганах. Это означает, что руководители и владельцы медцентров или других учреждений не могут обращаться за получением лицензии в частные компании. Исключение составляют только уполномоченные организации, имеющие соответствующую аккредитацию и напрямую работающие с Росздравнадзором. Такая ситуация защищает от фальсификации документов и оказания услуг ненадлежащего качества.

Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности в 2021 году надо выполнить такие шаги:

  1. Подготовка, составление списка услуг, которые будет предоставлять медцентр, клиника или кабинет. Затем необходимо привести объект в соответствии с принятыми санитарно-эпидемиологическими требованиями, подготовить техническое оснащение.
  2. Необходимо заполнить заявление, подать его в Росздравнадзор. Далее будет назначено время визита сотрудников этого органа для осуществления комиссии, проверки объекта и принятия решения. Также сразу необходимо подготовить пакет документации, касающийся особенностей ведения деятельности, квалификации сотрудников, получения разрешения от служб пожарной безопасности СЭС. Если во время проверки будут выявлены недочеты, в выдаче лицензии откажут. Подавать повторно заявку можно будет только после устранения всех указанных нарушений. Если недочетов нет и решение положительное, можно переходить к следующим этапам.
  3. Подача пакета документации для лицензирования. В этот список входят свидетельство аренды или права собственности на помещение медцентра, копии сертификатов и дипломов всех сотрудников, полный перечень медицинского оборудования и изделий с прилагающимися сертификатами, заключение из санэпиднадзора.
  4. Заявление подается одновременно с документацией, сразу следует оплатить пошлину, размер которой составляет до 7,5 тыс. рублей. Уточнить тарифы можно на сайте Росздравнадзора, у инспекторов или специалиста, который занимается лицензированием.
  5. Необходимо дождаться получения разрешительной документации, после чего сведения о лицензии публикуются на сайте медучреждения. Последний шаг привлекает большее количество пациентов, вызывает больше доверия. Конечно, публикация не является обязательным шагом, но информация о лицензии должна находиться в медучреждении, чтобы с ней могли ознакомиться все заинтересованные лица.

Одно из изменений коснулось переоформления документации. Те клиники, которые не успеют сделать это до 01.09.2021, не смогут продолжать свою деятельность до момента получения новой лицензии. Поэтому позаботиться об этом необходимо заранее, пока имеется время. Чтобы сократить сроки на получение разрешительных документов или их переоформление, рекомендуется сразу довериться аккредитованным компаниям.

    Лицензия ПОД КЛЮЧ за 30 дней. Работаем по всей России
    Закажите обратный звонок




    Я соглашаюсь на обработку моих персональных данных